Профессия - врач

Есть профессии, в которых личные качества человека не менее важны, чем профессиональные навыки и умения. Одна из таких профессий - врач, тот человек, которому доверяем самое ценное.
Накануне Дня медицинского работника мы встретились с доктором, профессионализму, душевной чуткости и щедрости которого доверяют свое здоровье сотни пациентов в нашем городе. Наша беседа с врачом-рефлексотерапевтом высшей категории И. Ю. Сушкевич.

- Ирина Юрьевна, вы в профессии уже 28 лет. С каким настроением идете утром на работу?

Без позитивного настроя и хорошего здоровья врача не может быть хорошего результата у пациентов! Наша профессия - это тот случай, когда поговорка «сапожник без сапог» неприемлема. Врач должен уметь помочь себе, если необходимо. Поэтому я, конечно, много работаю над своим духом и телом, это уже давно стало моим образом жизни. И я благодарна за это своей работе!

- В чем особенность вашей работы?

- В своей практике я использую комплексный метод лечения (когда применяется до десяти методов воздействия одновременно: иглоукалывание, мануальная терапия, висцеральная хиропрактика, лазерная терапия, электроакупунктура, фармакопунктура (введение гомеопатических препаратов в биоактивные точки), психотерапия, лечение пиявками и т. д.). Это позволяет оказать быстрое воздействие на все механизмы развития болезни. Таким образом, и сроки выздоровления сокращаются, да и на материальных вложениях можно сэкономить.

- За много лет вашей практики у вас были уже тысячи пациентов. Был ли случай, который особенно запомнился?

- Да, могу рассказать об одной из первых моих I пациенток. 1988 под, я работала в 1-й горбопьнице. Одна из наших сотрудниц, курильщица с 20-летним стажем, обратилась ко мне с просьбой вылечить ее от этой вредной привычки. Лечение оказалось успешным, но через некоторое время эта женщина опять обратилась ко мне уже по поводу первичного бесплодия: будучи замужем 16 лет, никак не могла забеременеть. Я отказывалась ее лечить, так как по всем канонам традиционной китайской медицины лечение в данном случае было не показано. Но она умоляла меня, и я начала лечение, особо не надеясь на успех. Доведя ее до середины курса лечения, я уехала в отпуск. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись, я ей поставила диагноз «беременность»! Женщина выносила и родила прекрасного мальчика. А я получила твердую уверенность в том, что не бывает безнадежных пациентов.

- Какие недуги лучше поддаются вашему искусству исцеления?

- К нам в Центр рефлексотерапии приходят люди с самой разной патологией: заболеваниями нервной системы, костно-суставной, бронхолегочной патологией, гинекологическими проблемами, болезнями ЛОР-органов и т.д. «Любимой» патологии у меня нет, все пациенты интересны. Часто получается так, что после первого курса лечения возникают доверительные отношения с пациентом. Есть целые семьи, члены которых периодически приходят к нам в Центр рефлексотерапии на курс поддерживающей терапии или профилактики. Безусловно, это большой вклад в свое здоровье и долголетие.

- Какой вы видите медицину будущего?

- Конечно, профилактической! Заботиться о здоровье нужно начинать заблаговременно, до того, как оно начинает сдавать. По теории традиционной китайской медицины болезнь - это драма в двух актах. В первом акте, образно говоря, действие происходит «при закрытом занавесе», т. е. болезнь пока никак не проявляет себя. Во втором акте - «при открытом занавесе», т. е. болезнь начинает уже беспокоить. Диагностика по методу традиционной китайской медицины позволяет найти внутренние поломки, распутать клубок болезней до первопричины. В этом ее непреходящая ценность!

Ольга Белова
«Новороссийский рабочий»